Antiche Ricette Casalesi
STRUFOLI

Dolci

A Casal di Principe, nei tempi passati, gli strufoli erano il dolce che trovavi in tutte le occasioni e festività, poiché erano e sono un prodotto semplice da realizzare e con ingredienti genuini. Sono facili da preparare ma, al tempo stesso, richiedono degli accorgimenti particolari che, se non conosciuti, non permettono la buona riuscita della ricetta. Importanti sono la consistenza della pasta e la cottura del miele. Si impastano farina, uova e un po’ di buccia di limone grattugiata. Raggiunta la giusta consistenza (la pasta deve risultare morbida ) si formano dei grossi spaghettoni che si mettono ad asciugare per un po’ di tempo su un telo di canapa; quindi si tagliano a pezzetti piccoli e si friggono nello strutto o nell’olio bollente. Intanto si lascia sciogliere il miele in una grossa pentola e, quando è giunto alla giusta doratura, si aggiungono gli stufoli e si mescola velocemente. Il composto viene poi sistemano in un piatto da portata a forma di ciambella che viene abbellita con i “riavulilli”, piccoli confettini colorati. Gli strufoli ben eseguiti devono risultare croccanti come un torroncino ma non duri.